您当前的位置:首页 > 职场励志

职场上18种积极进取的生活方式

时间:2016-02-01 23:01:48  来源:92励志  作者:励志

   一个人如果拥有积极进取的精神,那么任何客观缺点,也不能阻碍他的上进心。反之,尽管某人其他条件很好,可是态度非常消极,那只会浪费了大好条件。

  
  给人积极的印象,从而获得别人的信赖,这是事业上必须的方程式。
  
  以下是种种表现积极的方式:
  
  1.清楚地报上名字
  
  不少人在报上名字时,有点尴尬的感觉,含糊不清同时也不管对方是否听得清楚,这是最差劲的行为。
  
  向对方介绍自己,除非对方是个深谙沟通技巧的人,否则多数不会立刻牢记你的名字。为表示重视与对方的交往或获得再次联系的机会,应在道别时,再提一次自己的名字,让对方感到你的积极与诚意。
  
  2.站比坐更好
  
  商谈公事时,站比坐更能显示你的积极。除非是深入研究的问题,否则应建议站着谈。
  
  3.接电话的速度快
  
  很多人听到电话铃声,刻意让它多响几次,才接听。这种态度给人不良的印象,特别是在办公室,会让同事们觉得你很懒散。
  
  无论多忙,除非事先向同事表示你不接听电话,否则听到电话铃声,应立刻接听,显示你对任何事都非常积极。
  
  4.动作要显积极
  
  积极不一定是要用言语表示的,一些小动作便能显示一个人的根本态度。无论面对什么困难,都不应垂头丧气,相反应立刻找资料进行解决,这才是积极的态度。
  
  一些小动作如坐在椅上摇摇晃晃,对别人的要求或发问慢条斯理作答,都是消极的举动。
  
  5.早到好处多
  
  不迟到固然是美德,而早到更加给人好的印象。
  
  试想每天早上你回到办公室,看着同事们陆续回来,那份超然的满足感,消极的人是永不能感受到的。或许开始时,你遭到同事们的嘲笑,有些更指责你故意表现;但日子一久,别人就不会有那种感觉,反而习惯了你的积极。
  
  6.握手的学问
  
  你试过跟某人握手,对方一点力气也没有,当时你就会怀疑对方的诚意,甚至有点不满。
  
  握手的学问很简单,就是一定要用右手握,左手则表示绝交了。握手的力度应强而有力,让对方感受到并留下深刻印象,但当然不能弄痛对方的手。
  
  7.侧耳倾听
  
  有些人喜欢将声音压低,或对方的个子较矮小,这时候,应该将自己的身体或颈部略加前倾,表示重视对方的说话。
  
  不过,留意别过分倾听,否则会被认为行为不检点。
  
  8.立刻做笔记
  
  为了表示积极满足对方的要求或牢记约会,应在对方说完之后,立刻拿笔写在记事本上。
  
  9.卷起袖子
  
  某位经理级的人,他在下午工作时,下属必见他的袖子卷起,都以为他正在干得起劲,因而也积极调整自己的工作态度。
  
  办起事来怕弄污衣服,经常用纸巾抹这抹那、拍衣拨裤的人,对衣服的清洁比对工作更积极。上司对这种下属,必然不会欣赏。
  
  10.字迹显示性格
  
  字体不妨写得大一点,且用点力写。小而轻的字迹给人懦弱及消极的感觉,也加重了观者的困难。特别是签名时,快、有力度而且大的字,能给人好感。
  
  11.尽量减少犹豫的字眼
  
  “或许”、“可能”、“到时才算”等字眼,这表示缺乏自信及不打算寻根究底。别人听得多,以后就不再征询你的意见了。
  
  12.平凡中显示突出
  
  很多时候,相识的人之间会问些没多大意义的问题,例如“吃了早餐没有”、“喔,回来了吗”、“回家晚餐了吗”等等,一般人的答复往往以“是”、“吃了”、“对”,没啥特别。如果加上其他,如“是的,我回来时看见大堂贴了一张通告。”“我今天回家晚餐后,与家人看录像。”“吃了早餐,那间餐厅的食物味道不俗”等等,都为下面创造了话题。不过,在办公时间,还是少谈私事为好。
  
  13.坐在上司旁边
  
  公司召开会议时,大多没有刻意安排座位次序,员工总爱选择与上司距离较远的座位,这是缺乏自信的表现,上司一般都会产生反感。
  
  等别的同事选择了座位后,坐到上司的身边;或有意无意地选择接近上司座位,给人积极自信的感觉。不过,爱搬弄是非的同事,总喜欢攻击具有自信的人,可不必理会他们。
  
  14.主动搞员工聚会
  
  对工作岗位有归属感,工作效率自然提升。归属感是可以制造的,搞员工聚会就是方法之一。
  
  除了参与别人搞的活动外,主动建议和策划,更显出个人的积极性。
  
  15.乐意做额外工作
  
  同事因赶不及某项文件而要加班,你可主动问他是否需要帮忙,或替他买食物,行动上表示支持。一些只是口头上支持同事的人,并非积极帮助别人。
  
  16.主动请教
  
  有上进心的人不耻下问,不会因为对方的年纪比自己轻,感到向他讨教而羞耻。不要等待别人为你寻找资料,应积极地到别人面前,谦虚且表示谢意,别人才乐意指导你。
  
  17.发表意见
  
  凡事都表示谢意,并不一定就是积极,阳奉阴违的人多的是。只要认为是对的,可行的,你不妨将意见表达出来,不管上司本来是否持相反的意见。
  
  专制的上司对有许多主见的下属,持一定的反感;但聪明的上司最喜重用有主见的下属。如果你根本不满意眼前的工作,每天胡混过去,那么无论你如何遵从上级命令,也不会有任何发展机会。
  
  18.确定目标
  
  人的一生有大大小小的目标,为自己定下无数小目标;逐一达到后,心里犹如增加了动力,不断地朝向另一个目标前进。
  
  积极与目标脱不了关系,如果缺乏目标,人干到某一程度时,往往产生“为谁辛苦为谁忙”的迷惘,因而消沉下来。
  
  积极也会因客观因素,如失恋、健康况状不佳,而有所递减,在这方面,朋友的鼓励帮助就很重要了。