您当前的位置:首页 > 励志故事

葛优的严肃劲

时间:2016-01-27 13:31:13  来源:92励志  作者:励志

 葛优是冯小刚的御用演员,是戛纳影帝、金狮表演奖获得者,由他扮演的银屏角色也多是逗人开心的幽默小市民,观众可能会以为台上台下葛优都是没正形的滑稽形象,其实,葛优也有不为人知的严肃认真的一面。

 
  葛优的严肃劲葛优的演艺事业起初并不顺利,中学毕业后,插过队,喂过猪,后来报考各种艺术团体接连碰壁,他也曾一度消沉,后来在演艺界老前辈的指点下,终于当上了话剧演员。
 
  有一次,葛优将要登台表演,他饰演的是一个配角,没有一句台词,是个绝不起眼的小角色。可是登台前,葛优发现自己的鞋上有一块白色油漆,于是他对领导说要换双鞋子。领导摇摇头:“不用,你只是个配角,站在最后面,谁会注意到你?”但葛优的倔脾气上来了,因为他是配角,所以比主角上台晚几分钟,他就瞅着这个空子,撒丫子跑到后台换了一双新鞋子,结果等他上台的时候,汗衫湿了一半。当时的领导说了一句不轻不重的话:“这小伙子呀,早晚要成事……”
 
  葛优一连跑了几年的龙套,这一“跑”就跑到了30岁,男大当婚,家里人替他介绍了一个姑娘。葛优深知自己长相“困难”,所以为了增加印象分,未见面的几日,他抓紧锻炼身体,又是跑步,又是做俯卧撑,想极力摆脱自己病恹恹的样子。最终姑娘被他的真诚打动了,两人也走上了婚姻的殿堂。
 
  后来,葛优时来运转,先后接拍了一系列叫好又叫座的影视剧,成了家喻户晓的喜剧演员,但成名后的葛优在家没有丝毫架子,无论是饰演什么角色,必定先看一遍剧本,他选剧本有两个原则,一是剧本好不好,二是自己能不能演好,葛优常告诫自己:自己是观众捧出来的,如果自己不好好演戏、演好戏,自己就对不起观众。
 
  有一次,葛优接到一个小市民的角色,其中有一场戏,是葛优要在深夜的灯光下默默自语,而屋外是鸡叫鸭闹的背景。葛优看着剧本,觉得要把主人公内心的烦闷和对生活的热爱恰到好处地表现出来,并不是件容易的事,为了演好这场戏,提前模拟一下戏剧场景,他竟然叫妻子到菜市场买回两只老母鸡,又把朋友的一条大黑狗牵了回来。葛优让妻子用大黑狗吓唬那两只母鸡,制造出鸡飞狗跳的背景,自己则在屋里揣摩主人公的内心世界。
 
  妻子开玩笑说:“你倒是能演好戏了,那两只母鸡不恨死你啊?”葛优嘿嘿一乐:“为了塑造好人物形象,值了。观众这么喜爱我,我演戏不得卖卖力气?”
 
  成名成腕儿后的葛优,并没有像其他艺人一样嫌旧爱新,他把所有的爱都倾注在妻子身上,对妻子照顾得无微不至。当然,两口子过日子,难免有些磕碰,他和妻子有个约定,就是两人吵架半天内一定要互相打招呼,不愉快的那一页就算翻过去了。有一次两人不知为什么吵了起来,妻子回到卧室生闷气,葛优则把家里的闹钟拿了过来……
 
  一阵闹铃过后,葛优一个猛子站起来,冲到了妻子的房间里,眨着小眼说:“行了吧?还生气呢,算我不对。”见妻子没丝毫动静,葛优又说:“我错了,给您赔礼了。”妻子还是无动于衷,葛优急了:“咱不说好了吗,吵架后半天就得和好。”妻子一扭头,冷冷地说:“还没到半天呢。”
 
  葛优急了,一把抓过闹钟:“我在闹钟上定了时,12小时,只多不少,我一直瞅着它呢,你别耍赖!”妻子看葛优像个孩子一样天真,“扑哧”一声乐了,两人之间的不愉快也随之烟消云散。
 
  这就是葛优,有时严肃得让人捧腹不已。有人说葛优之所以成功,是拜他的无敌长相所赐,其实,再有天分的人如果没有后天的努力,也不会取得骄人的成绩,葛优也是如此,正是因为他对事业、对家人浓浓的爱,才会这么招老百姓喜爱。