您当前的位置:首页 > 高三励志

考上大学没多难

时间:2015-10-16 10:33:33  来源:92励志  作者:励志

 一个高中生如果有明确的人生理想和规划,有良好的学习和思维习惯,只要一两年的时间就能够让自己脱胎换骨。

                                                                ——李遂焰教育寄语
一、用鼓励为孩子装上属于自己的“发动机”
在很多老师和家长看来,学习成绩不佳的孩子往往疲沓懒散,自甘落后。真的是这样的吗?有个初中学生的家长来找我咨询,他觉得孩子学习不好不想上学了,家长说孩子没有上进心,希望我能帮他说服孩子。我先看了看孩子的考试成绩单,成绩确实不好。为什么死活不愿意学习不想上学呢?我把孩子叫到一边问了问。他答:“不愿意学。”我接着问为什么。他说:“懒,学不会。”我忍不住笑了,我说:“我找一个特别强又特别有耐心的老师帮助你提高成绩。他能让你像一匹黑马一样,一下子在班级里突显出来,让老师大吃一惊,让所有同学都对你刮目相看。你想要那种感觉吗?”这一次,他非常坚定地点点头:“想!”
其实每个孩子的内心都是希望进步的,或者说,都是不甘于平庸的。但为什么确实有很多孩子看上去完全不想努力呢?孩子甘于平庸的首要原因,是他从小没有被引导好。有的家长不善于使用鼓励的方法,总是不停地指责和批评,使得孩子做什么事情都体会不到成就感,而成就感恰恰是最强的内驱力。这也正是让老师和家长困惑的“为什么孩子学习没有主动性”的原因所在。
疲沓懒散确实是常见现象,要想让孩子不甘于平庸,就要鼓励他,唤起他的激情和欲望,就是要为孩子装上属于自己的“发动机”。
建议老师和家长做到三个“代替”:
第一,以肯定和赏识代替批评和否定,增强孩子的自信。肯定和赏识对孩子们来说,是最好的精神营养品,每个孩子都有自己的长处和优点。在生活和学习当中,孩子不管是有意或无意,哪怕取得一点微小的进步,老师和家长都要及时地给予明确的肯定,特别是在别人面前适时肯定孩子的长处;哪怕是小小的优点都要抱以赏识的态度,因为优点会在赏识中膨胀、放大。对孩子在学习和生活当中暂时的落伍不能过早地否定,因为努力当中不言败。更不能因一些小小的失利就贬低孩子的能力,因为孩子生活和学习的路还很长,不能把他向上的冲劲早早地扼杀。老师和家长如果能够这样做,一定会享受到更多的、孩子所带来的快乐。
第二,以支持和引导代替训导和堵塞,培养孩子的自主意识。老师和家长不妨用站在孩子背后的支持代替站在他面前的训导。对孩子的一些不良行为以科学引导代替强行堵塞,给他广泛的自主和自由发展权,充分拓展孩子的思维空间和行为空间。对孩子的一些不良行为和意识,心平气和地站在他的立场分析其危害和后果,使孩子在充分认识的前提下自愿修正和规范自己的行为、意识。面对孩子的问题,宜疏不宜堵。在孩子没有充分认识的情况下,强行堵塞只能适得其反。
第三,以关注和热情代替放任和冷漠,使孩子能够自觉、自律。放任不亚于对孩子的放弃,冷漠只能把孩子推向更远。孩子如果觉得连自己的父母都对自己失去信心,就会更加沮丧。这个时候的孩子为了寻求精神上的寄托,很有可能被社会上的一些坏人钻空子,那是非常危险的。实际上,优秀的孩子不管在学校、社会还是家庭,都已经受到了足够的关注;而暂时落后的孩子在学校受到的更多的是冷漠和批评,在社会上也被人看低,他们才是最需要被关注的孩子。有了关注才会有信任,孩子才能像朋友一样对你倾诉;有了信任,孩子才会在第一时间,毫无畏惧地向你求助;有了尊重,孩子才会把你的信任与期待记在心上,并且化为动力。所以,家长必须以极大的热情,千方百计地弥补孩子这种精神上的渴望,全方位地寻找孩子身上的闪光点,点燃他自信和努力的希望,培养他自觉、自律的习惯意识。
让孩子保持积极向上的热情,孩子的斗志被点燃,内在的潜能被挖掘出来,他才会有不竭的动力克服学习中的种种困难,越学越开心,不断进步。他的学习积极性就会极大的焕发出来,学习兴趣、学习欲望就会被极大地调动起来。到了这个时候,学习成绩的大幅度提高就是自然而然的了。
二、科学规划人生
什么是成功?成功就是达成预期的目标。一个人无论年龄多大,其真正的人生是从设定目标开始的。
成功的核心问题:
  1、如何订立一个好的目标。
  2、如何高效地达成目标。
  为什么要订立目标 ?
  哈佛大学有一个关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等各方面都差不多的人。调查结果发现,27%的人没有目标,60%的人有较模糊的目标,10%的人有清晰而短期的目标,只有3%的人有清晰而长期的目标。25年的跟踪结果显示,3%的人25年来都不曾更改过目标,他们朝着目标不懈努力,25年后他们几乎都成为了社会各界的顶尖人士。10%的人,生活在社会的中上层,短期的目标不断地被达成,生活状态稳步上升。60%的人,几乎都生活在社会的中下层,他们能够安稳地生活与工作,但似乎都没什么特别的成就。27%的人,几乎都生活在社会的最底层,25年来生活过得不如意,常常失业,靠社会救济,并常常报怨他人、报怨社会。
  目标对人生有着巨大的导向性作用。成功在一开始,仅仅就是一个选择。你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,就会有什么样的人生。
  今天的生活状态,不由我们今天决定,它是我们过去生活目标的结果。明天的生活状态,也不由未来决定,它将是我们今天生活目标的结果。目标是行动的导航灯。
  目标的威力:
  1、目标可以给人的行为设定明确的方向,使人充分了解每个行为的目的。
  2、目标可以使自己知道什么是最重要的,有助于合理安排时间。
  3、目标可以促使自己未雨绸缪,把握今天。
  4、目标可以使人能清晰地评估自己每个行为的进展,正面检讨每个行为的效率。
  5、目标能够使人把重点从工作本身转移到工作的成果上来。
  6、目标可以使人在没有得到结果之前,就能看到自己的结果从而产生持续的信心、热情与行动力。
许多人都会有自己很清楚的目标,可是为什么有那么多的人能够达成,而有的人总是达不成?
人人都想成功。可是,尽管每个人都会有自己所期望的目标,但他们期望的牢固程度或期望的强度是不一样的。
期望强度0%,根本就不想要。当他不想要的时候,当然就得不到了。
期望强度50%,可要可不要,但蛮想要的。常常会努力一阵子,三分钟的热度,一旦遇到困难就会退缩。他们常常幻想,不怎么付出代价,就很想得到。结果也是常常不会成功。
期望强度99%,非常非常想要。即使是非常非常想要,到最关键的时刻,你还有一丝退却的念头。现实生活当中,达成目标常常会遇到很多的难关,而这些难关,往往就是那些99%的人,不可逾越的鸿沟。希望强度是99%,所以,在最后一刻他们会放弃。在最后放弃与第一步放弃,结果是一样的。
期望强度100%,100%代表一定要,代表不惜一切代价。不达目的,死不罢休,不成功便成仁。于是,他们才可能排除万难,直到成功,而且最终,他真的达到了成功的结果。
现在,试着找到自己的目标。自问这个目标我到底有多想要,我对它的期望强度到底是百分之几?我的期望强度是否足以让我能走到成功的终点?
很多人的成功期望都在99%以下,这就是现实生活中人们不能成功的核心原因之一。所以说对目标的期望强度在99%以下,就等于没有目标。
成功在一开始仅仅是一个选择。你选择什么样的目标,并把实现自己目标的强度确定为:100%,你就会有什么样的做事姿态,就会有什么样的人生。
还记得关于三个泥瓦匠的故事:有个记者经过一个建筑工地,顺道采访那里的瓦匠们在干什么。第一个瓦匠回答:“你没看见我正在砌砖。我要养家糊口。”第二个瓦匠回答:“我正在建造世界上最美丽的房子!”第三个瓦匠回答:“我正在建设美丽的城市。”若干年后,这名记者又想起多年前的采访经历,又追访当年的三个泥瓦匠。第一个工人依旧在当他的泥瓦匠,第二个工人成了一家建筑公司的建筑师,有了一笔可观的薪金,而第三个工人则成了大老板,并拥有一家自己的建筑公司。
眼界有多高,心境有多远,飞翔的空间就有多大。正是这三个人的工作目标不同,而最终他们的归宿亦有了质的差别!
我们高中同学面临着升学的竞争,你目标也就决定着你高三后的归宿。你有目标吗?你有决心吗?不要把考大学看的太难,我们考大学不是争状元,只要考个孙山就能踏入一本、二本学校的大门,一本、二本学校在全省招生十万多人,只要我们考进全省前十万名就行。考全省第一不容易,考全省第十万名还难吗?
聪明的人从失败中学习,从失败中吸取教训,愚蠢的人被失败打倒在地,心态决定成败。不要让你的心态使你成为一个失败者,成功是那些抱有积极心态的人才可能取得的。即使你现在倒数第一,只要你能够顽强地拼下去,开发你自己一身的潜能,你一定能成功。所谓的成功,就是即使只有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力,最后把百分之一的希望变成百分之百的结果。在此希望三高的老师和家长朋友们帮助孩子制定合适的升学目标,帮助孩子科学规划人生。
三、普通高中的学生如何考上一本院校
   优秀学生和差生的差别在于学习习惯而不在于智力,考上大学真的不是一件很难的事情,就看你有没有决心和信心。一名普通的高中生,按下面的要求养成习惯,通过一到两年努力考上一本、二本院校是完全能够实现的。
1、先做重要的事情
我们知道我们所需要处理的事情很多,但我们的精力有限,一次只能处理一件事情,于是我们就按照所要处理的事情的重要性,列一个顺序表,然后就一件一件地处理。
领悟:把最重要的事放在你的第一位
自省:善于排除你的次要事务
养成:培养要事第一的习惯
成功人士在处理事情时都是以分清主次的办法来统筹时间,按优先顺序展开工作的,他们的成功大都来自于:将要事摆在第一位,把时间用在最高回报的地方。不论事情有多少,永远要事第一,先做重要的事情,并设法排除干扰前进的次要事务,你会在不知不觉中接近人生的成功。
你现在最重要的事是什么?是学习;处理事情的方法就是高效能、高回报,不把精力花在琐碎事务上。学习任务完不成,其它一切事情靠边站。
2、做事一定要专注
生活中有一件明智之事,就是精神集中;有一件坏事,就是精力涣散。
领悟:你专注吗——专注是成功之钥
自省:如果你比对手更专注你就更容易成功
养成:一次只专心地做一件事
请你记住──专注,才是成功的秘诀!一个人要想干好一件事情,成就一番事业,就必须心无旁骛、全神贯注地追逐既定的目标。在专一的用心面前,智慧的大脑、优势的体格都只能节节败退。拥有了专注的精神,你便无形中有了制胜的武器。如果你比对手更专注,你就能将他们抛在身后。学习更是如此。
怎样养成专注的习惯呢?
第一、要养成在某一段时间内做一件事的能力,有头有尾,不半途而废。在校学习期间就要把注意力集中到学好高考知识的事上,其它的所有事情都可以抛在脑后。
第二、训练自己集中注意力的能力。想成就大事的人不能把精力同时集中于几件事上,只能关注其中之一。也就是说,我们不能因为从事日常事务而分散了我们的精力。我们的注意力只集中在学习上。
第三、培养自我控制的能力,克服浮躁的情绪,达到专心致志,专注于目标。
3、养成独立自主的习惯
凡是不愿意独立的人,什么事情也做不好。
领悟:自立使你勇往直前
自省:自己的事情自己做
养成:独立自主靠培养
当一个独立了,放弃了依赖性的时候,当一个人真正为自己负责的时候,他就会变得无比强大。养成独立自主的习惯,是你走向成功的第一步。自立使你勇往直前。“自助者,天助之”,这是一条成功者的秘诀,
自立,就是自己的事情自己做。自立意味着要独立的安排自己的生活,意味着要离开父母和老师的庇护,自主地处理学习、生活中遇到的难题,意味着要靠自己的双手去开创属于自己的事业,创造多彩的生活。所以,自立是一种人生观,是一种良好的学习、生活习惯,也是一种积极的生活态度。
我们不可能永远生活在家庭和学校这个摇篮和温室中,终究要离开家庭和学校的呵护,走进社会,经风雨,见世面。一个人不可能一辈子都靠他人,必须靠自己。“滴自己的血,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠老子,不算是好汉。”人生最可依赖的是什么?是知识,是智慧,是汗水。人常说“靠人种地满地草,靠人盛饭一碗汤”,父母都不可能依靠一生一世,何况他人?因此,这个世界上最可靠的不是别人,而是自己。想要依靠别人来获取幸福是不现实的,那只能使你的前途一片暗淡。
人最难战胜的敌人就是自己的惰性、自己的缺点、自己的不良习惯。自我控制,则是克服惰性、缺点和不良习惯的保证。
怎么样培养独立自主的习惯呢?
第一、生活自理是培养自立品质的第一步。一名高中生,国家未来的建设栋梁,如果因为生活上的无能、低能,这样的孩子即使读完大学,也根本不可能在社会中立足,更别提为社会做出什么贡献。而且,缺乏自立能力的人,只能成为家庭的累赘、社会的负担。
第二、在困难中锻炼意志。每当面对学习、生活中的“障碍”和“困难”时,暗示自己不要求助于别人,而是鼓励自己独立去思考,去解决。一旦通过自己的努力,克服了困难,你就能体会到成功的喜悦,从而增强自信心,养成独立的习惯。一个人一旦不再需要别人的援助,自强自立起来,他就踏上了成功之路。如果我们决定依靠自己,独立自主,就会变得日益坚强,距离成功也就越来越近。
第三、主动承担任务和责任。在学习中主动为老师和同学提供力所能及的帮助,大胆承担别人托付的任务。通过这些活动,你可以增强自己的责任心,也能够从中体会到一个独立的人不仅能够让自己不断进步,还可以为他人、为集体做出自己的贡献。
第四、摆脱对别人的依赖心理。遇事不要等别人来拿主意,要自己设计,自己决断。当你放弃依赖别人的念头,决心自强自立,你就走上了成功之路,你将实现你梦想不到的奇迹。
4、惜时如金
即使一动不动,时间也在替我们移动,而日子的消逝,就足以带走我们希望保留的幻想。
——罗曼•罗兰
领悟:惜时如金,你就有了主动权
自省:时间是人生宝贵的财富
养成:怎样赢得更多的时间?
时间就是金钱,只有重视时间,才能获得人生的成功。一个人的一生,是有好多好多以“天”为单位的时间所组成,每一天中,时间都有无声无息地离开我们。有人认为,就那么几分钟,对我们漫长的人生有什么意义呢?实践证明,这几分钟,甚至几秒钟都是至关重要的。你今天比别人多读10分钟书,是没有多大差别的,但是你坚持一年、二年、三年呢?人生最宝贵的是生命,而时间是组成生命的材料,所以时间也是最宝贵的。时间就是生命。时间是一种既不能停止也不能逆转、不能贮存也不能再生的特殊性资源,是一种一次性的消耗品。一个人的宝贵的财富就是人人都拥有的时间,谨记浪费时间就是浪费金钱,你就会合理地运用时间。
怎样赢得更多的时间?
第一、早日立下志向。立下大志向的人,必然会为了实现自己的志向,而自觉地抓紧时间。
第二、善于制订计划,明确奋斗目标。要根据学习进度和自己的实际情况来安排计划,使自己清楚地意识到每天必须要完成的任务。安排一个时间表,我们应该在自己的日常学习中,制订一个可行的、适宜自己的学习计划表,使你每天随意看几眼,就可对所记内容一目了然,明白马上需要做什么事。
第三、用顽强的毅力,排除来自外界的干扰。不少人承认,时间抓不紧或者被其它事情侵占,是由于自己缺乏毅力所造成的。因此,要想获得更多的时间,就要在克服困难,实现志向的过程中磨练自己的毅力。
第四、不断检查时间的利用率。每天要想一想:过去的一天完成了什么任务?花了多少时间?时间利用率如何?效果怎样?怎么改进。
第五、防止拖拉、疲沓。办事要防止拖拉、疲沓,以免误事。
第六、、善于利用零碎时间。达尔文说:“我从来不认为半小时是微不足道的一段时间。”一个人如果认识到时间的重要,感到时间的紧迫,就会自觉地去利用零碎时间。
第七、生活要简朴,朋友要挑选。你的主要任务是为了实现自己的奋斗目标,不应当在追求吃穿玩乐上浪费宝贵的时间。要与有抱负,有志气的人多来往。如果交上了不求上进,只讲吃喝玩乐的朋友,并仿效起来,那么,自己走向成功的脚步必然会一天天地慢起来。
5、想到就行动
不论想法如何绝妙,只会空想而不付诸实施,等于没想一样。不做出来让人瞧瞧,谁也不会去注意你的高妙想法。我们定的目标要靠我们自己的努力去实现。
领悟:你要随时提醒自己,马上行动,决不拖延
自省:现在不做等于永远不做
养成:想到了就马上去做
习惯能成就一个人,也能够摧毁一个人。
习惯的力量的确如此可怕。它无时无刻不在影响着你的行为模式和思维方式,从而左右你的命运。
正如智者所言:成功是种习惯,失败也是种习惯;
改变你一生,就从今天起,从形成良好习惯开始!好的习惯是成功的阶梯。人生关键的习惯决定人的一生。每个人都关心自己的命运,都希望在生活和事业中取得成功。无需靠亲朋,只需要真正做到人生中关键的好习惯,就可以掌握自己的命运,走上成功的坦途。哲学家威廉•詹姆斯说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变;性格变,命运就变;命运变,一生就都因此而改变。当我们真正从根本上意识到习惯的重要性,并采取有效的措施来培养好的习惯,我们的成功就指日可待。
高考,是人生征途中最激动人心的驿站之一,它对翻开我们生命中崭新的一页有着不可估量的作用。它可能会让你的人生如诗如歌,可能会让你的梦想绚丽如虹,可能会让你拥有更大的施展雄心壮志的舞台,可能会让你登上一座座风光无限的山峰。
同学们,此时此刻的你们必须明确你的目标在哪里,请你们再次捡起,激励自己、告诉老师、告诉同学、告诉父母,也告诉我,让大家一起为你加油!朝着既定的目标出发。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,路就在我们自己的脚下,命运就在我们自己的手中。能成为太阳,我们就不做月亮;能成为月亮,就不做星星!能成为大树,就不做灌木;能成为灌木,就不做小草!能成为龙,就不做虫。
人,都应该有自己的美好理想。
人,都应该掌握实现自己美好理想的命运。
人,应该主宰自己。
      让我们把握人生关键机遇,实现高考重大突破。