您当前的位置:首页 > 伤感日志

干了回忆这碗酒,敬你余生安好

时间:2015-10-15 12:33:03  来源:92励志  作者:励志

 文/沈善书

 
前几天,我发信息给诗人,我说,大概只有过得不好的人,才会反复怀念吧。
诗人听完立马说错,应该再补充一句,过得不好的人不仅喜欢怀缅过去,还喜欢把眼前出现的人当做自己的寄托与依靠,傻不拉几的为对方付出,等到最后才发现,原来对方并不喜欢自己,只是把自己当做朋友而已。他敢这么说,是因为曾经的他也曾爱错,但不后悔。
 
诗人并不是人如其名,他理寸头,爱打篮球、踢足球,也爱写诗泡妹子,所以大家都叫他诗人,不过是伪文艺。诗人说自己曾经写了99首情诗追一个女孩,可是女孩只回复她一句话,女孩说:“也许我们之间就是朋友以上、恋人未满的有缘无分吧。”听诗人这么和我谈起时我噗嗤一笑,我说哪有什么朋友以上恋人未满的情分啊,不就是你在对方心里是备胎咯。
 
但是他这个备胎,当了两年。如今谈起,诗人说也心甘情愿。他一直都明恋着一个女孩,但是他不肯告诉我女生名字,他说圈子太小,怕写出名字他身边哥们儿会拿他开涮。反正,他从高一那年便明恋女孩,为她做了很多事,比如在下雨天给她送伞怕她淋湿,喜欢在她微博下面评论说媳妇,但当面又不好意思开口,总是按时接她下晚自习回家,甚至有的时候替她打扫卫生。在诗人看来,他为女孩做的这一切都值得,谁让他第一眼看见她时,便认定了呢。
 
也许,我们都在十七八岁时傻乎乎地爱一个人,奋不顾身的为对方付出,我们百般努力,不过就是为了能够在对方心中有一席之地。然而大多年少爱情,都会败北,但尽管如此,尽管最后被伤得溃不成军,但青春不言后悔。
 
诗人读高一那年刚好开学没多久,便遇见了女孩,谈起与女孩的相遇,诗人说学校举行篮球比赛前夕,有一段时间在学校训练时,经常看见她走过,他第一眼见着她时便知道她是自己心中喜欢的女孩模样,小个子,优雅文静。只可惜当时忙着训练,诗人并没有托人打听女孩就读的班级。
有一回,诗人和几个同学在一起聊天,男生间的话题总是少不了女生,大家七嘴八舌讨论学校里那个妹子漂亮,以及各自选择女朋友标准。A同学说他要找的女朋友是丰满型,大屁股大胸,长相普通一点没事,只要走路有一种“波涛汹涌”的感觉最好。其他同学听见A同学如此说,都不约而同的拍手说果然“重口味”。轮到诗人时候,几个同学问他喜欢什么类型的女生,他立马想起了她,外表文静,小个子,身材不胖不瘦,这样既能抱又能背,不吃力。同学切了一声后,便结束了这个话题。
 
后来好几天里,诗人都在想着怎么没有缘分与女孩再次遇见呢?当他再一次见到女孩时,是在学校篮球赛结束后不久的迎新晚会上。那天他和同学在网吧打游戏,玩到一半时同学说他女神待会儿有诗朗诵表演,让他陪着一起去,诗人一脸不悦地说他重色轻友。到了学校后,刚好赶上诗朗诵。诗人问他同学哪一个是你女神?同学给他指了过去,不过,诗人并没有看见同学的女神,倒是看见了那个让他心心念念这么久的女孩。由于她个子小站在前排,他一眼就见着了。演出结束后,诗人的同学便带着他去找自己的女神,大家见面后,相互做了自我介绍,不过诗人醉翁之意不在酒,他打听的是自己喜欢的女孩是就读的班级。当一切确定后,诗人勾搭女孩的第一步便是加入学校的诗剧社。
 
诗人说,好似他与女孩之间一切都是顺理成章的事,进入诗剧社的第一天晚上,社长邀请大家在学校操场上做游戏,当然,诗人喜欢的那个女孩也在。由于是刚开学,游戏的前奏当然是老套的自我介绍。一阵介绍完了以后,大家玩起了丢手绢游戏。轮到诗人的时候,他总是把手绢丢在女孩的背后,其他同学见了都闹腾着说你们这不是在丢手绢,是在“打情骂俏”吧。女孩听后脸红,便跑到一边去了。诗人见状,也立马跟了过去。
 
女孩见诗人跟了过来,埋怨着说我们根本不熟,为什么老是粘我。诗人油腔滑调的说正所谓一回生二回熟,三回四回是朋友,该说五回六回牵牵手,七回八回抱一抱时。女孩说不过他,便让他坐下与他聊天。
诗人告诉我,那天他们具体聊了些什么他也忘了,反正大体内容都是一些关于学习生活兴趣爱好方面,不过有一点确定的是,他当天回家以后便写了一首情诗发短信给她,最后在短信后面说从今天开始,我要追求你,但这不会妨碍我们的学习。
 
但后来女孩没有回复诗人短信,诗人告诉我,女孩从初三的时候便暗恋一个男生,而且因为男生也在这所高中读书。城市太小太小,也是造化弄人,天意要让诗人尝一尝思念一个人的孤独滋味。
 
冬天的时候,学校女生之间开始织围脖,诗人看见女孩也在织围脖,心里美滋滋的想着肯定是给他量身定做的礼物,便到处跟同学朋友炫耀说我也有媳妇给我织围脖呢。诗人就是爱贫嘴,总爱在朋友身边管女孩叫媳妇,然而到了女孩面前,他们的关系又普通得像第一次见面的同学,女孩对他彬彬有礼。
女孩把围脖织好以后,诗人才发现她不是给自己织的,诗人心里难过极了,他总是那么的矛盾,想着自己到底应该怎样做才能让女孩喜欢自己,或者说,摆正女孩在自己心中的位置。女孩为了安慰诗人,便买了一条围脖送给诗人当礼物,尽管围脖是买的,但诗人依旧高兴。只是很可惜,女孩把自己亲手织的围脖送给了自己暗恋的男生,这件事也是诗人的另外一个女同学告诉他。
诗人找女孩理论,他问为什么,女孩和诗人坦白了,她说自己暗恋的男生也是打篮球的,你应该认识。女孩说了名字,诗人才知道原来是D男生。但是他问女孩自己哪一点比不上D男生了,女孩说你很好,你性格乐观开朗,幽默会写诗,如果当初我早一点遇见你,也许现在的情况便有所不同。但是,我是一个很偏执的人,我认定了的,便不会改变,除非有什么打击让我痛彻心扉。
他听见她这么说,也说出了自己的心里话,他告诉女孩,反正你也只是暗恋D男生,这不影响我喜欢你,只要你肯后退,我一直都在等着你。但如果你因为喜欢D男生而耽搁自己的学习成绩,那么别怪我找D男生麻烦。
 
自从诗人对女孩掏心窝的说了那些话后,他与她之间的感觉很微妙。女孩生病时会发短信告诉诗人,他就会不顾一切的跑去女孩家里给她送药;女孩从补习班回家时,总会看见诗人在等着她,然后帮她拿书包送她回家。为了能够与女孩多多见面,诗人也报了和女孩同一个补习班上课。总之,诗人就是这样零零碎碎的为女孩做了很多事情,直到高二的时候,他选择了放下。
 
说是放下,不如说是还给彼此一片碧海蓝天。女孩知道自己倾慕的男生有喜欢的女生后,她便对诗人冷淡了很多,甚至莫名地对诗人发脾气,说大家都快进入高三了学习节奏强,压力大,女孩埋怨诗人影响自己的学习。听见女孩这么说,诗人也思考了很多,他觉得自己在爱情这方面也懂事了,或许放手最大的好处便是,放过自己。
 
他与她之间几乎是无疾而终,两人闹了矛盾后虽然有着联系方式,但在学校里碰面也没有打招呼。但是女孩不知道,诗人当初承诺过要给她写99首情诗,他都写在了自己的笔记本里。诗人原本打算等到自己表白成功,把这个具有纪念意义的笔记本送给女孩,但是已经没有机会了。
 
青春的样子,大概是做过错事,说过蠢话,也桀骜不羁的闹过,以及,爱过一个最后没能在一起的人。如今,诗人已经在读大学,曾经明恋的回忆于他而言,无非是惊鸿一瞥的惊艳罢了。
 
写完这篇文章后,我发微信给诗人,我说写了一篇你的故事,你也发一首你写的诗给我。过了半分钟,他发来很多截图,我挑选了其中一首,原诗如下:
 
 
晚风你轻点不要拉住她头发
夕阳你慢点落我想看你开花
 
我怕
我怕晚风拉住你的长头发
我怕
夕阳落得太快你看不到它
 
 
又过了几分钟,我问诗人你还打算等下去吗?他发来一个破涕而笑的表情说谈不上等不等,只能说自己曾经单身的时候心心念念的是她,但现在已经读大学了,还有漂亮学姐可爱的学妹等着自己去勾搭,明天很美好,现在需奋斗。
 
其实,没有什么不合适,只有从头到尾的不喜欢,与其找诸多理由掩盖不喜欢,不如在当初你发现我对你动心的时候,就斩断我的情丝。那些要挥手说再见的人,注定了要和你分道扬镳、背道而驰,要失去的,就早点放手,这样痛苦和遗憾也会少些,自己不会那么难过,不会花太多时间来消解这一段愁绪。
 
孤独与悲伤让人难受,但这些都会过去,如同开心一段时间会伤心,伤心了一段时间就会痊愈,花开花落,春夏秋冬,一切都是交替转换。学会在一切变化里勇敢坚强,坦然面对,这才是我们在生命里的每一个年龄段都要学的必修课。
这一生很长,岁月给你的时间也足够多,但你不要拿美好去浪费,拿身边人去辜负,拿花好月圆的时光去挥霍,遗憾的感情,没有在一起的人,只是证明你们不合适,好聚好散就行了,千万不要忽略一直陪伴在身边的人。