您当前的位置:首页 > 伤感日志

你淡然耸肩挥手,转身却哭得像狗

时间:2015-10-08 16:33:34  来源:92励志  作者:励志

 作者 | 衷曲无闻

 
不饮尽苦酒、花光运气、用尽力气,不千疮百孔、伤痕累累、满目疮痍,谁也不能轻轻松松地来去自如,想走就走。
 
 
01
打通关《古剑奇谭》是在一个寒假,我没有回家过年,在学校和一个室友一起守机房,开着所有的电脑取暖。
游戏跑完最后一段剧情,我忍不住哭了,像我姐看那么多次韩剧,男主角出了车祸都还能很认真地抹眼泪一样。
这款游戏的女主角风晴雪最后有一段独白让我记忆深刻:曾经有人告诉过我,对生死之事毫无执念的人,只是因为还没有经历过真正绝望的别离。仿佛诅咒一般,我喜欢的人,就这样离我而去,短暂的一生,许多美好之物都还来不及经历。
关于悼亡的词,苏东坡的那句“十年生死两茫茫,不思量自难忘”不痛不痒却催人泪下。
纳兰容若说“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”的时候,应该没有想到自己只能活到三十岁,比起陆放翁七十五岁游沈园,发出“此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”的感慨,显得矫情了许多。
最悲痛欲绝的时刻,大概就是你明明是在和别人热热闹闹地开着玩笑,却不小心碰到了伤口,然后静默下来。那些遭受过重创的人,从来都是面带微笑的。
 
02
童玲加我为好友的时候,我正在赶稿。她上来就追问:“你的文章为什么还没更新?”
我说:“是主编在更新。”
她说:“主编真讨厌,更新得好慢。”
我说:“我差不多一周才能写一篇。”
她说:“你不会就拿这些文章出版吧,我以为你出书的内容是你重新写的。那我要问你一个问题了:你已经在U吧和读者拜堂了,你结二婚,觉得效果如何?现代的人就想有点悬念。”
一时之间无言以对,我继续写稿子。
又过了一会儿,她说:“看到你的签名真想笑,你的智商是一的三十六次方。”
“夜晚会面,白天道别,才没有弱点”,摘抄自苏志威的歌曲《侧面》。我又看了一下这句签名,并没有觉得有什么不妥的。没有抄完的部分是想说,我的内心世界其实是非常丰富的,你所知道的只不过是我的表面?你清楚我吗?你懂得我吗?你是否想要窥看我思想的背面?
我说:“孩子你多大啊,学校该放假了吧。”
她说:“呀,老爷爷您高寿啊?”
后来我才知道,童玲是1988年出生的,比我还要大几岁。而她每一次跟我聊天,总是显得疯疯癫癫的,让我觉得她是在故意调侃我。
在我已经确定童玲无法正常说话的时候,她才说:“9、8……3、2、1,红灯跳跃为绿灯的那一刻,我决定了。我决定不去看你的文章更新,抑制住那一份蠢蠢欲动的念想,等着你的书诞生。好像一个怀孕的妈妈在等着腹中的生命一点一点长大,感受着那一颗心脏的跳动,随着跳动的节奏收获滴滴暖流。等待着经过痛楚与挣扎呱呱坠落时的啼哭,收获欣喜与狂热。”
和这段话一起出现的,还有她的故事。
 
03
童玲的父亲在她八岁的时候出车祸意外身亡,母亲第二年带着她改嫁。继父是一个老实人,只能做苦力活,靠打鱼为生,每天为了生活劳累奔波,起初对她们母女很好。然而随着时间的推移,继父却暴露了本来的面目,喝醉了酒就发酒疯。童玲成为他发酒疯的对象,打骂也是家常便饭。
跟随家里人行船,因为无法靠岸,曾停在江心无数个日日夜夜,几家人的船结伴停在江边,船上有很厚的积雪,江面却没有结冰。童玲只能对着大片的水,儿时没有一个玩伴,连最爱的连环画也被脾气暴躁的继父扔进水流湍急浑浊的江里。
童玲说,她曾在《2012世界末日》中看到这样一个片段:一位女儿因为母亲的事和父亲闹了十几年矛盾,当知道是世界末日的那一天,女儿才放下一切去听父亲的解释,听完解释后,父女俩泪流满面拥抱在一起被海啸冲走。童玲希望和继父也有那么一天,但不是有一个人要离开的时候。
“其实我是一个很会掩饰自己的人,当我笑得最灿烂的时候,或许正是我最痛苦的时候……”
有一段时间,童玲的母亲为了不得已的生活,常常天还未亮就悄悄离家。童玲就穿着秋衣秋裤沿着屋子后面的小路一边哭一边追,直到母亲走进彻底的黑夜,影子融在夜色里。
“大约就是从那个时候起,我很容易被吵醒,清醒着的时候总想紧紧抓住什么人,却又总表现得云淡风轻。我其实不是那么需要你,但还是希望你能看出我的伪装读懂我的逞强,陪在我身边,不要走,不要让我觉得你随时会走。”
 
04
从初中到大学,走到每一个不同的班级,大家对童玲的印象无非是天真、单纯,甚至交心的朋友都觉得她是一个搭错筋的女孩。从她懂事开始,每一次的学习动力都是来源于点点滴滴的负能量,她也一直感叹:“我真适合在逆境中成长。”
“时间是什么?为什么人达到光速就可以产生瞬时穿越?我们不需要像爱因斯坦拥有高智商去回答那些问题;也不需要像世界首富拥有万贯家财,坐上直升机,撒下钱财恩泽于地;更不需要拥有一手征服天下的权力。生活就是这样,智慧、金钱、权力,一切都不重要,重要的是学会怎样活着就好。”
童玲不愿把痛苦向别人诉说,更不愿让谁看到自己的任何一点痛楚。她希望的是,在每个人心中的童玲都是乐观开朗、无忧无虑的女孩。当她不计个人得失去奋斗时,只是带上了对生活的信仰和简简单单的一颗心,活得多么的洒脱,尽管这种洒脱总被别人看成是天真。只有她知道那是一种假象,就像小时候觉得《黑猫警长》怎么都看不完,长大后才知道原来只有五集。
心里有种轰然倒塌的感觉,但就是始终不肯承认自己脆弱。
盔甲再坚硬也没用,信念不灭才能在岁月里完成自渡。时间是把无情刻刀改变了我们的模样,时间也是把金梭能把生活织成一道彩虹。我们紧抱着善良去选择承受,明白了善待他人也要善待自己,懂得了学着给予也要试着放下。
童玲说她只想做自己,做自己的意思是,不需要征得别人的褒扬和理解,以及一个怎样的自己才是最好的。这种信念一旦在心底生根发芽,所有的插科打诨、忙里偷闲、苦中作乐,都是旁枝的伸展,与主干无关。
“我比你明白,一个人的成熟,在思想里;一个人的天真,在眼神里。成熟是一种生活态度,天真是一种生活方式。做一辈子的大孩子,有何不好?”
童玲独自一人去陌生的城市念大学,刚出车站上地铁手机就被偷了,提着行李箱,脑子里除了自己的号码只记得母亲的,但还是不想让母亲担心。后来是热心的路人帮忙报了警,从手足无措到冷静下来做笔录,用警察的手机登录QQ找到朋友,然后一步一步处理着所有的事情。做完笔录重新坐上地铁,童玲才开始哭,哭着的时候还不忘给老人让座。
 
05
童玲乱七八糟地说了一大堆,总是给人一些故意渲染悲伤的感觉。好像她还交过一个男朋友,自从交了男朋友,童玲童年的阴影就随风飘散在梦境之外,她自己也被密不通风的爱包裹起来。
然而,那却是另一个噩梦的开始。童玲有许多害怕面对的事情,因为不愿意说出来脑子里又不断会想,最后就不断在梦里出现。梦里哭到分不清现实和梦境,醒来之后只是平静地喝水,哪怕是在梦里哭,似乎也会缺水。
童玲拿到大学录取通知书的时候,问他:“你要当多久的兵?”
他说:“我转成志愿兵了,还有两年。”
童玲有点生气,但是仍然明白他为什么要这样做。他是一个有上进心,有思想的男人,一方面不想耽误童玲的学业,一方面不想耽误自己的青春。
汶川地震的消息像一枚定时炸弹在世界爆发,每一个地方都在报道这一件事,童玲就在此时没有了他的消息。
 
06
童玲说:“你知道泥土的味道吗?厚重的泥土的味道,他身上的味道。”
童玲说:“你不是问纯爱有什么用吗?我来告诉你,至少你深爱的那一个人还在和你一起呼吸着同一片天空的氧气。至少你深爱的那一个人可以时不时得到你的消息,然后想一下你当时爱他的感觉也很甜蜜。至少你深爱的那一个人依然存在,平安的存在。”
童玲说:“‘老爷爷’,你为U吧拉了好多注册会员哟,我是其中一个。从看见你写关于梦想的文章开始,我重新提起笔写那些文字,我以前可是发表过文章的。在他没有死之前。”
我说:“这个话题很沉重,真希望这些才是你乱说的。”
 
07
不过我还是理解了童玲的疯言疯语,既然尝过痛的苦涩,为何要让苦涩从她那儿蔓延出去?为何不让更多脆弱的人从她那里感受到些许的快乐?为何要处处提防?为何要把每一个人都想得那么坏?为何要老是以自我为中心,而不多给予一些信任对待每一个身边的人?
世界很大,我们总是无能为力,对生死之事毫无执念的人,只是因为还没有经历过真正绝望的别离。你听过很多故事,有艳遇,有偶遇,但其实包括你在内的更多的人,故事里只有遭遇。昨天刚被生活打了一记耳光,今天依旧跌跌撞撞,明天或许还有欺骗和失望。
不饮尽苦酒、花光运气、用尽力气,不千疮百孔、伤痕累累、满目疮痍,谁也不能轻轻松松来去自如,想走就走。最悲痛欲绝的时刻,大概就是你明明是在和别人热热闹闹地开着玩笑,却不小心碰到了伤口,然后静默下来。那些遭受过重创的人,从来都是面带微笑的。生活允许你故作洒脱的样子,你淡淡地耸肩挥手,转身却哭得像条狗。
左边是温暖,右边是荒寒。有人落井下石,有人雪中送炭,有人唱赞歌,有人找麻烦。你的生活,不是忙得太紧凑,就是过得太孤单。