您当前的位置:首页 > 励志书籍

真的爱了,就不害怕了

时间:2015-08-26 16:29:59  来源:92励志  作者:励志

 《真的爱了,就不害怕了》

作者|毛路
摘自《吻着梦想过日子》
 
 
 
 
“心魔这东西,真是一个奇怪的玩意儿。本以为它会伴随我一生,折磨我一辈子,但却因为对方的一句,就完全化解了。”在国子监的一家咖啡厅里,L小姐说。我跟L小姐认识很多年了,虽然我们两人住得很近,但并不是经常见面。不知道你们有没有这样的朋友,他们心地善良,对人也很好,你打心底喜欢他们,但却受不了经常跟他们见面,因为只要一见面,他们就会不停地跟你唠叨感情问题,而且每次都是同样的问题——自己太过纠结,害怕没有未来,害怕幸福转瞬即逝……只不过男主在不停地换而已。开始几次,你还会耐心地安慰和鼓励,但次数多了,他们那近乎病态的纠结把你都快搞疯了。你的小心脏最终受不了他们那跌荡起伏的内心戏,只得委婉地表示,艾玛,你还是换个人倾诉吧,我自己的问题也一大堆呢。L小姐就是这样的一位朋友。
 
对面的L小姐像变了一个人似的。开心和放松,这两种我从来不会跟L小姐联系起来的东西居然附到了L小姐身上。以前一直觉得L小姐长相普通,没有丑到让人记得住,也没有美到让人忘不掉,属于是隔段时间不见,在我脑海中的形象就会异常模糊那种。但这次,我惊奇地发现:原来L小姐是个魅力四射的女人!炯炯有神的双眸,嘴角上翘的红唇,不算挺拔但小巧别致的鼻子,整个五官搭配得明明很顺眼呀。邻坐的小帅哥,结账走人之后,还忍不住回头多看L小姐几眼。我以前怎么从来没觉得她是个美女呢?
 
记得上大学的时候,一位年纪稍长的男性朋友说过:魅力这东西,跟长相的关系,其实没大家想得那么大,一个相貌平平的人也能很有魅力。魅力说穿了就是种感染力,从表面上讲,来自于一个人的谈吐、神情和“个人的范儿”,而这些的背后,是这个人的自信、智慧、幽默感和生活状态等等。而生活状态是重中之重。要想成为一个有魅力的人,首先得把自己的生活过好了。当然,如果一个人在某方面才华横溢,就算生活一团糟,照样会有很多人觉得TA有魅力。但多数人没有那个天赋成为真正的艺术家、音乐家或大文豪之类。恐怕只有MTV看多了的小屁孩才会觉得“忧郁和颓废”是种魅力,哪个正常的成年人会喜欢对着一张苦瓜脸?
 
当时我对他的这种论断不屑一顾,内心更倾向于高中英文课上同桌的调侃——Face means everything(脸蛋决定一切)。随着年龄的增长,我也逐渐体会到了那段话的意思。对女人来说,幸福才是最好的化妆品。
 
我第一次对L小姐的男人产生了强烈的好奇,这是何方神圣,让L小姐脱胎换骨,不仅外表上发生了改变,更神奇的是,她的内心似乎也变了,居然一点都不纠结了。
 
我让服务员加了壶茶,竖起耳朵听她讲这次的故事。
 
他们是经人介绍认识的,对方是她妈妈单位的同事的妹妹的同学的儿子。见了面,互相感觉都不错。双方的条件也挺合适的。于是两人进入约会程序。越跟他接触,她越觉得对方是靠谱之人,人品没得说,工作也挺上进。他们认识没多久,他还被大领导提拔,当上了部门主任。其实外人看来,男孩的条件也没比L小姐好多少。但是超级没有安全感的L小姐,总觉得这段幸福来得太容易,成天提心吊胆,胡思乱想:怎么会有这样的好事儿……肯定有什么不对劲……天呀,我这么爱他,要是我们将来分手,我还怎么活呀?
 
我暗自庆幸,她当时没找我倾诉。我忍不住接话:所以,本来你两没事儿,你开始找事儿了?
L小姐脸红了,说:不是的……哦……听你那么说,好像还真是那样。我只是不能理解,如果他也同样那么爱我,难道不会有一点担心吗?万一我们将来成不了,怎么办?
 
我又忍不住了:所以你的那些小情绪又冒出来了。不是我说你,你以前的那些男朋友,哪个不是被你的多疑和小情绪吓跑的。别人都知道大事化小,小事化无。你却有个天赋,能把无事搞成小事,再把小事搞成大事,最后闹得不可收拾,一拍而散。你怎么也不长记性?
 
话说出口之后,我有点后悔了。虽然我说的是事实,但是这么直接地说出来,应该还是挺伤人的。不过L小姐并不介意,只是一边喝茶,一边“嗯、嗯”着听我吐槽。
 
我开始明白,是什么维持了我们这么多年的友谊。L小姐虽然是个内心过于纠结之人,但是她面对朋友的批评,从来不会狡辩,只会点头,不停地“嗯、嗯”。一直以为我俩的相处,“忍耐”的那方是我,原来“忍耐”的那个人其实是L小姐。回想以前,我说过比这更重的话,但是L小姐从来没有因此生过我的气。我突然觉得很内疚,自己明知道L小姐是个心思细腻,感情脆弱之人,我还经常把血淋淋的事实,不过大脑,不加修饰地直接抛给她。
L小姐说:哎,我也想控制的,但就是控制不住。不过他一直忍耐,任凭我发作。我发脾气胡闹,他不做声;我失控大哭,他就抱着我,任由我哭。他身上有种非常平静的气质。有时候,连我都觉得,自己的无理取闹太不像话了,但他却没什么反应,从不跟我对吵。我越来越觉得他这样,太不正常了。他一定是没那么爱我,才从不失控,从不激动。
 
有一次,我终于忍不住,冲他大喊:你难道就不担心,不害怕吗?我觉得你根本不爱我。
他先是愣住了,然后喃喃道:你说什么?
我说:你根本不爱我。
然后他就发作了,跟我大吵了一架。那是我们第一次吵架。
两人都平静下来之后,他说:我不明白。
我说:你不明白什么?
他说:我不明白你是怎么想的。
我觉得自己整个人都被这次争吵抽空了,没有丝毫精力去伪装自己,干脆把内心所有的纠结、担心和恐惧都告诉了他。
他说:你觉得我不害怕,是因为我不在乎,不爱你。你怎么从来没想过,我不害怕,是因为我相信你永远不会跟我分手,而我更不可能跟你分手。我知道我俩肯定会在一起。对我来说,人生中没什么比这个更确定的事了!你说,如果我如你爱我般爱你,我怎么可能不害怕。但如果你能如我爱你般爱我,你怎么还会害怕?
 
L小姐的心魔,在那一刻化解了。
L小姐说:我一直以为,在我俩的关系中,我爱他胜于他爱我,事实并非如此。你知道,有一种女孩,嫁给谁都会幸福。我绝对不是那样的女孩,我以前是属于,嫁给谁都会不幸那种,嘿嘿。还好,这个人改变了我。我一直以为,因为太爱,所以才害怕。他让我明白了,害怕根本不是因为太爱,而是因为爱得不够,爱得有所保留,爱得不够坚定。艾玛,真的爱了,就不害怕了。
于是,L小姐再也不害怕了。:)