您当前的位置:首页 > 为人处世

友情一直在,在美好着,只待我们去发现、去体悟。

时间:2015-08-21 15:25:46  来源:92励志  作者:励志

 看到一个高一朋友发的说说,她正为久未见面的初中好友无法体察她的悲伤而感觉委屈。于是想起了自己的经历。命运是把无形的手,揉碎了我们之间相遇的缘分,让我们如同七龙珠般散落在各地;而等到再次相见的时候,或许我们已经被时间冲刷成另一般模样。

面对时间带来的差异,我们惊讶、我们叹息、我们无能为力,于是我们畏惧,我们逃避,便开始有了隔阂。曾经的好友,曾经的无话不说,只剩如今见面的一个淡淡的微笑和莫名的感伤。
也是在高一那一年,我陷入了这种孤单委屈的泥沼,无法自拔。害怕受冷漠,我变得越来越沉默寡言,总觉得自己被世界孤立了。直到后来,我才发现何止是我,这其实算是一种通病,很多人都有过这样一种孤单委屈的感受,都在承受这种由自己创造的痛苦。这个观点对于沉浸在这种感情中的人,或许难以接受,因为他们依然习惯现把自己看得太特别,把自己的委屈放得太大了。
对情感的依赖使得,在人们眼里别人看起来很好,但其实他们眼中的朋友和朋友眼中的他们一样,都是极力避免让自己感受到时间带来的变化,避免让自己直面旧人不覆的局面,而把内心负面的情感压抑,只展现出正面的情感。而自己内心那份失落无人理解、无人分担,因而人们就容易放大自己的悲伤,而孤僻自怜,处理不好的话,它就像个漩涡让人越陷越深。
挣脱这种困扰需要认识到他人与自己存在共性,这是很关键的第一步。万事开头难,如同蝴蝶冲破茧的束缚,需要承受撕裂的痛,很多人因为这痛楚、不适应而依从了自己的惯性,一直被束缚在自己织的茧中不见天日。然而只要你开始了、开始注意到这些共性,你就会发现自己进入了另一种全新的心理状态,心变宽了,便少了闷闷不乐。破茧而出,阳光虽刺眼,却能温暖心灵。
还有就是沟通了。就算是肚子里的蛔虫也不可能知道你在想什么,因为它不是你。世界上最了解你的人只有你自己,所以别期待别人能够每次都洞察出你细微的情感变化。那些所谓的随时都有心有灵犀一点通,只存在于文学作品里,所以,有什么想法希望别人知道的就告诉他。朋友之间就好像被一张薄纸挡住,沟通可以帮助你们撕开它,促进相互之间的了解。
把话讲开,心中没有芥蒂,只要情分在就还是好朋友。只要是真心吐露,不论结果是怎样,心情都会比较放松,因为你再也不用独自承担这种负面感情了。也可能你的朋友已经做好了破裂与你之间的关系的决定,但曾经要好的朋友会有这种想法,很有可能是产生了某些误会。这时就需要你坚守自我,交流想法,好朋友是敞开心扉的,这是对朋友的尊重、也是对感情的负责。
如果你的真心感化不了她抵触交流的坚硬的心,你可以选择相信这句话:友谊是地久天长的,会变的只是人罢了。毕竟你们之间有过美好的回忆,这就足够了。人生这辈子还挺长,不同的阶段会遇到不同的人,你需要学会适当的放下和接受身边的人、学会和他们相处。不同时期生活会安排不同的人在你身边,同样也会安排你陪伴不同的人;人生难得一知己,这期间知己固然少,他们也不会时刻陪着你,这是一个事实需要你去适应它。
友情一直在,在美好着,只待我们去发现、去体悟。