您当前的位置:首页 > 感恩励志

得之我幸,失之我命

时间:2015-08-03 16:27:19  来源:92励志  作者:励志

 昨晚,和同学聊天到深夜,从留学申请聊到专业选择。联想到之前有听过这样的两种观点,有人说,一辈子做自己喜欢的才是最快乐的,但还有人说,做不到自己喜欢的,把不喜欢的不擅长的事情做得擅长并达到一个高度才是真的成功。想到现在,学了这么多年不太喜欢的专业,可能别人看到会觉得羡慕,但我却一直心存不甘想着有一天要为自己而活,可是想想又觉得,也许真正学了自己喜欢的专业后就会发现,它其实没有想象中那么好,等到后来自己再选择做什么,又会是未知数。这种事,确实能让一个人困扰很久。

 
今天早上又和豆友HERE谈到了这个问题,他说,其实这就像爬山一样,总会看到更险峻的地方,总想到那里,可是一旦到了,就觉得其实也没什么,旁边那座山好像更好,于是就又去爬,这就像他之前写过的一篇文字——《我拥有的都是侥幸,我失去的都是人生》。所以呢,我就把他的这些文字读下来,分享给大家。一起来听一听,他的感悟。
 
 
我拥有的都是侥幸,我失去的都是人生。
 
可能是张悬的这句歌词在我脑海里绕得太久了,不由自主就把它当做标题了。
 
我不知道你们会怎么理解这句话,每个人的理解角度可能都不一样,我就只说我自己的理解。
 
我觉得,我们每个人现在所拥有的无论是金钱,爱情等等,可能都不是现在的我们所最想要的东西。比如就说我自己,可能我现在在一个别人看起来很好的大学,过着很多人所羡慕的生活。可是我却并不觉得这一切有多么的珍贵,我只是觉得这些都是侥幸,我并没有付出很多去为之所努力,即便我曾经是那样努力过,可是现在的我也已经认为这是一种理所应当的结果。相反,对于那么多我们非常渴求的东西,我们为之努力了很久,却始终没有得到我们想要的结果。就如同我和清华的学生对话时,他们不觉得自己的生活是多么值得羡慕,可是他们的这种不值得羡慕的生活,可能是包括我在内很多人幻想过的!这样,这一切就成了一个循环,你可能从来不会过分珍惜我们现在拥有的,但是我们所拥有的却被别人异常的渴望。因此,每个人都在追逐着,渴望着。当然,我认为这是一种向上的态度,总不能到了一个山峰就停在那里感叹自己爬了多么高吧!在我们这个年纪,我们的心中存在的可能永远都是下一个更高的山峰!
 
其实我说了这么多不过就是在想我的明天在哪里,我想怎样度过这以后的日子!
 
那天坐车路过我曾经的小学,看到那片熟悉却又有些陌生的地方,我一瞬间涌上了很多说不清的东西。我以为我会想到很多东西,可是在这样一个时刻,这样的一个节点,我竟然想到了一个消失在我脑海里很久很久,只记得轮廓却忘记名字的人。
 
我只记得她那双眼睛,我直到现在也读不懂,那双眼睛究竟流露出的是什么样的情绪。我只记得她穿的很朴素很朴素的衣服,凌乱的头发,永远看不透的双眼。我记得她成绩不好,长得又不吸引人,在人群中可能瞬间就会消失。她的家境很不好,应该在我那个年纪能认知的就是很不好很不好。我是六年级最后一个学期转学过去的,应该说像我这样成绩好的学生是和她没有交集的。的确,我不记得和她有过对话,我也不记得她和谁说过些什么。我只记得我曾一度很好奇她会不会笑,直到后来的又一次,我看到了她笑。那时我觉得真的是如此奇妙,究竟是什么能支撑她这样坚持的走着。我看不到她在任何一个地方突出过,我不知道她会以什么为自豪,以什么为信仰的生活。
 
那天经过小学的时候,我竟然想到了这个人,她的故事如果发生在我身上,我将会以什么样的理由活下去。她在六年级之后就辍学了,近十年过去了,我不知道她现在在什么地方,以什么方式努力的生活着。在那个春节的时节,浓厚的过节气息的笼罩下,我想她也应该是微笑着迎接春节吧。所以我瞬间觉得很难过,我路过很多人的生活,经过很多人的故事,我有时会停下来想想,这些人的生活。很多时候,大部分人的潜意识里都把学习好什么的排在第一位,可是我越来越觉得这些其实都是次要的,活的漂亮才是重要的。我看到那些升天的烟火,就想到了那些和我一起成长的那些伙伴,那些曾经陪我走过一段路的人们。
 
其实我们就像这些烟火,一团升天的火焰,只有极少的一部分才能到达顶端绽放出五颜六色的火花,在上升的过程中,外面的火花一点一点的剥落,就像那些散落各地的小伙伴们,已经开始做抛物线运动,而不是直线运动了,我们之间的距离越来越远,最后我们的轨迹可能会完全不同。仔细想想现在的我,在名牌的大学,可这是不是也是别人眼中的抛物线。
 
我一直觉得自己活得不够努力,真的觉得自己不够努力。但是我从来也没有觉得只有上升到顶端的焰火才是漂亮的人生,每个人都有自己的轨迹,画出漂亮独特的形状。
 
“全都是泡沫,只一霎的花火”
 
“他们都老了吧,他们在哪里啊”
 
“我们就这样,散落在天涯”
 
我开始问很多人,我想知道他们究竟是靠什么支撑的生活着。
 
结果我得到的答案大都是“我爱的和爱我的人”。
 
我知道这个答案看着很空洞,但是好像也就是这样的理由吧。突然想到“存在即合理”,我们每个人的存在都是合理的。
 
为了那些爱我的人,我要努力的生活。
 
为了那些我爱的人,我要给他们更好的生活。
 
我还是不清楚,我拥有的是不是侥幸,但是我清楚地看到我失去的都是我的人生。
 
无论我怎样都是一点点失去人生,我就算拥有的是侥幸,那么我