您当前的位置:首页 > 读后感

读聊斋志异有感

时间:2014-10-23 08:26:38  来源:92励志  作者:励志

  读聊斋志异有感(一)

  我觉得,很多人听见《聊斋志异》这本书的名字就会害怕。当然,里面讲的都是一些鬼故事。我也是个比较胆小的人,从小到大,只要有人讲和妖魔鬼怪什么沾边的鬼故事,我就会跑得远远的,捂着耳朵不听。

  前几天,我刚看完《封神演义》的时候,姥姥就拿来了一本原版的《聊斋志异》说让我看。当时我就呆住了,我本来就胆小,姥姥为什么还要让我看这些?姥姥好像看出了我的顾虑,对我讲,《聊斋志异》里面的鬼故事并不是那么可怕,每一篇都会告诉我们一个道理,特别是原版的,里面都是文言文,顺便可以锻炼我的阅读理解能力。我听了姥姥的话,心中顿时平静了许多。姥姥看我接受这本书了,便让我到她房间里,她指导我来读。

  我跟姥姥来到她房间,翻开《聊斋志异》,天,映入我眼帘的是满篇的文言文,我又往后面翻了翻,天,一篇译文也没有。姥姥笑了笑,先让我翻开一篇自己比较熟悉的。我想了想,前几天看电视的时候看到了“罗刹海市”,就先读那一篇好了。我翻到那一篇,姥姥先是让我自己出声地读一遍,接着让我自己试着翻译一下,最后帮我把自己理解错的那些再给我讲一遍。读了几篇后,我猛然觉得读文言文没什么难的,而每一篇也的确告诉了我们一个道理。经过姥姥的指导,我已经可以自己读几篇《聊斋志异》中的故事了。

  我读完一半《聊斋志异》这本书的时候,就感觉,这本书不光给我们讲了鬼故事,反而每一篇都会通过这个鬼故事来告诉我们一个道理。并且我还觉得,现在《聊斋志异》中的许多故事都被改编拍成了电视剧、电影。这些虽然被改编拍成了电视剧,可以给大家视觉上的快感,但有些被改编的故事,就已经和原文的内容不太一样了。我感觉,改编,改编,始终是不能离开故事本身的,而那些《聊斋志异》的电视剧,虽然可以给我们带来视觉上的快感,但其故事本身的道理还是要通过阅读来理解,这样才可以加深自己对这个道理的印象。所以,要想深刻的理解一本书,或深刻的理解一篇故事给我们的启示,不单单需要在表面蜻蜓点水般的浅读,而是要用自己的内心去理解,这样,自己的阅读水平才会上升一个又一个台阶。


  读聊斋志异有感(二)

  《聊斋志异》是中国古典小说的优秀典范,书中那花妖狐媚、幽冥王界的故事,读起来耐人寻味。曲折又巧妙的反映了当时社会上的腐败。

  《聊斋志异》汇聚了众多的优美而动人的鬼狐仙怪等故事。书中还有许多脍炙人口的小说情节,如《画皮》、《崂山道士》、《促织》等,读起来令人赞不绝口。

  《画皮》是讲一个姓王的书生,在外出路上遇见了一个年轻貌美的女子。女子称自己是大户人家的妻妾,受不了正方太太的挤压,所以套了出来。王书生见女子可怜,心生怜悯之心,于是王书生收留了这一女子。就这样,平平常常地过了好几天。有一天,王书生碰到了一位道士,道士说书生身上妖气很重,问书生最近是否有生人来过他家。王书生矢口否认,(www.92lz.com)道士无奈的摇摇头走开了。书生回到家,见书房的门从里面插着,他心生奇怪,光天化日插门干什么?他轻轻捅破窗户纸,只见一个张牙舞爪得厉鬼正在对着一张人皮描描画画!书生恐惧不止,立即找到道士,道士见书生心意诚恳,便收复了妖怪。

  《聊斋志异》的内容十分广泛,以鬼、狐、妖来反映当时社会关系与面貌。蒲松龄的故事里大多都是反对封建、揭露当时官场的腐败还有尔虞我诈的人。有的则是赞美诚实守信、孝敬长辈等优良品质,整本书使人读起来爱不释手。

  读了这本书,我忽然有一种错觉。妖、鬼、狐虽可怕,却没有人心可怕。面对现在尔虞我诈的社会,人心险恶,自以为是的人们,也许真的不如那些花妖狐媚……


  读聊斋志异有感(三)

  这几天,我读了一本新书——《聊斋志异》。里面写的是关于鬼狐仙怪、花妖树精的故事,又称《鬼狐传》。这本书是清代小说家蒲松龄的着作,也是我国古典小说的巅峰之作。

  这本书借狐鬼仙怪介绍芸芸众生和世间百态,读起来耐人寻味,曲折而巧妙的反映了当时社会上争斗矛盾。这本书,表面看上去只是狐鬼精怪的故事,但是故事里却包含着一层又一层的意思,有些反对当时官场的腐败,尔虞我诈;有些是赞美诚实守信,吃苦耐劳,知恩图报。

  《聊斋》这本书在刻画人物方面也有很高的成就,短短的上千字,甚至几百字,就把人物刻画得栩栩如生,活灵活现。比如小翠的天真烂漫,婴宁的纯洁、爱笑,酷吏豪绅的暴虐等等都有血有肉。

  这本书给我的感触太多,赶过任何一本书给我的感触,虽然恐怖,可是又充满了悲伤,虽然悲伤,却又充满了人情味。

  这本书给了我许多启示,它让我懂得了好人有好报,恶人有恶报的道理,有时间我就拿出来读读,激励自己,多多奉献让这个世界更美好更和谐!